quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Os coentros são anti-patogénicos

 Os alentejanos é que sabem!  E viva a nossa açordinha de
Coentros! Tentar para crer! Coma coentros e largue todos
 os antibióticos.
Em tempos de crise, os coentros podem ser baratos, tratar
doenças e..., já agora, dar um sabor especial à comida. Eis
um estudo com assinatura portuguesa. 
Se os alentejanos fizessem mais exercícios físicos e não 
fossem tão ergófilos podiam ter grande longividade.
Use e abusemos coentros na cozinha. Esta erva aromática e 
saudável,
usada quer na cozinha, quer em fármacos, pode ajudar a
prevenir doença transmitidas por alimentos e, vai ao ponto
de tratar infecções resistentes aos antibióticos. 
Ou seja, um estudo da Universidade da Beira  Interior,
 publicado no «Journal of Medical Microbiology»
 chegou à conclusão de que: o óleo de coentros é tóxico para
 uma ampla gama de bactérias  nocivas.
O efeito do óleo de coentros foi testado em 12 estirpes de
bactérias, entre as quais a E.coli (que andou nas bocas do
 mundo nos últimos meses); a Salmonella entérica e a
Bacillus cereus.
Todas elas mostraram uma redução do crescimento, sendo
que a maioria delas foi eliminada por soluções que continham
 até 1,6 por cento de óleo de coentros. Apenas duas resisitiram 
ao efeito bactericida desta solução.
Fernanda Domingues, responsável pela investigação, explicou,
 como funciona o óleo dos coentros: - «Os resultados indicam
que o óleo de coentros danifica a membrana que envolve a
célula bacteriana. Isso > interrompe a barreira entre a célula e o
 seu meio ambiente e inibe os processos essenciais, incluindo
 a respiração, o que acaba por conduzir a célula bacteriana 
à morte».
Fernanda Domingues, Filomena Silva, Susana Ferreira, e João
 Queiroz deixam, assim, uma dica. «O óleo de coentros pode ser
uma alternativa natural aos antibióticos comuns, já que pode ser
usado como  medicamento na forma de loções, anti-sépticos
orais e até mesmo comprimidos para combater infecções 
bacterianas multi-resistentes que, de outra forma, não poderiam 
ser tratadas».
E não é só a indústria farmacêutica que pode «lucrar» com os
coentros. Também a indústria alimentar e médica, já que
«anualmente, nos países desenvolvidos, cerca de 30 por cento da
população sofre de doenças transmitidas por alimentos. Esta
 pesquisa incentiva o desenvolvimento de novos aditivos alimentos.
"Todas as pessoas grandes foram um dia crianças, mas poucas se
lembram disso."                             

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