Use e abuse dos coentros na cozinha. Esta erva
aromática,
usada Quer na
cozinha, quer em fármacos, pode ajudar a
prevenir
doenças transmitidas por alimentos e, vai ao ponto
de tratar infeções resistentes aos antibióticos.
Ou seja, um
estudo da Universidade da Beira Interior,
publicado no
«Journal of Medical Microbiology» chegou à
conclusão de que: o óleo de coentros é tóxico para uma
ampla
gama de
bactérias nocivas.
O efeito do óleo de coentros foi testado em 12 estirpes de
O efeito do óleo de coentros foi testado em 12 estirpes de
bactérias, entre as quais a E.coli (que andou nas
bocas do
mundo nos
últimos meses); a Salmonella entérica e a Bacillus
cereus. Todas elas mostraram uma redução do
crescimento,
sendo que a
maioria delas foi eliminada por soluções que
continham até 1,6 por cento de óleo de coentros.
Apenas duas
resisitiram ao
efeito bactericida desta solução.
Fernanda Domingues,
responsável pela investigação, explicou,
como funciona o óleo dos coentros: - «Os resultados
indicam
que o óleo de coentros danifica a membrana que envolve
a
célula bacteriana.
Isso interrompe a barreira entre a célula e o
seu meio ambiente
e inibe os processos essenciais, incluindo
a respiração,o que acaba por conduzir a célula
bacteriana à
morte».
Fernanda Domingues, Filomena Silva, Susana Ferreira, e João
Fernanda Domingues, Filomena Silva, Susana Ferreira, e João
Queiroz deixam,
assim, uma dica. «O óleo de coentros pode ser
uma alternativa
natural aos antibióticos comuns, já que pode ser
usado como
medicamento na forma de loções, anti-sépticos orais
e até mesmo
comprimidos para combater infeções bacterianas
multi-resistentes.No Alentejo foi a região do país onde primeio começaram a
usar os coentros na culinária. Se os seus habitantes não
fossem tão ergófobos e mais ativos, seriam as pessoas mais
registentes às infeções e teriam uma longevidade maior que
pessoas das outras regiões de Portugal
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