Em tempos de crise, os coentros podem ser baratos,
tratar doenças e..., já agora, dar um sabor especial
à comida. Eis um estudo com assinatura portuguesa
Use e abuse dos coentros na cozinha. Esta erva
aromática, usada quer na cozinha, quer em
fármacos, pode ajudar a prevenir doenças
transmitidas por alimentos e, vai ao ponto de
tratar infecções resistentes aos antibióticos.
Ou seja, um estudo da Universidade da Beira
Interior, publicado no «Journal of Medical
Microbiology» chegou à conclusão de que:o
óleo de coentros é tóxico para uma ampla gama
de bactérias nocivas.
O efeito do óleo de coentros foi testado em 12
estirpes de bactérias, entre as quais a E.coli
(que andou nas bocas do mundo nos últimos
meses); a Salmonella entérica e a Bacillus
cereus. Todas elas mostraram uma redução
do crescimento, sendo que a maioria delas foi
eliminada por soluções que continham até 1,6
por cento de óleo de coentros. Apenas duas
resisitiram ao efeito bactericida desta solução.
Fernanda Domingues, responsável pela
investigação, explicou, como funciona o óleo
dos coentros: - «Os resultados indicam que
o óleo de coentros danifica a membrana que
envolve a célula bacteriana. Isso interrompe a
barreira entre a célula e o seu meio ambiente e
inibe os processos essenciais, incluindo a
respiração, o que acaba por conduzir a célula
bacteriana à morte».
«O óleo de coentros pode ser uma alternativa
natural aos antibióticos comuns, já que pode
ser usado como medicamento na forma de
loções, anti-sépticos orais e até mesmo
comprimidos para combater infecções
bacterianas multi-resistentes que, de outra
forma, não poderiam ser tratadas».
E não é só a indústria farmacêutica que pode
lucrar com os coentros. Também a indústria
alimentar e médica, já que «anualmente, nos
países desenvolvidos, cerca de 30 por cento
da população sofre de doenças transmitidas
por alimentos.Esta pesquisa incentiva o
desenvolvimento de novos aditivos alimentares.
Sem comentários:
Enviar um comentário