Muita gente sabe que o caldo verde é uma sopa de couve portuguesa, 
tipicamente  do norte de Portugal Continental,  mas  muito 
divulgada por todo o país.
Couve é o  nome genérico que se usa para  descrever uma grande
família de hortaliça  caracterizada  por folhas largas, 
esverdeadas e  muito ricas em nervuras, fibra e vitaminas.  Existe 
uma variedade de couves: couve galega, couve lombarda, couve
 crespa,couve penca,  couve tronchuda,  couve bastarda, couve 
repolho, couve bróculo roxo, couve bróculo branco e até couve flor! 
 Mas a couve preferida para se fazer o caldo verde,  como deve ser,
é a couve chamada galega, muito cultivada na Província do Minho em 
Portugal.
Na Nova Inglaterra os nossos emigrantes cultivam nos seus quintais 
a couve galega,  depois de usar vários truques para passarem, 
contra a lei,  na alfândega as sementes desta  couve preferida. 
 Na América há uma couve semelhante à galega  que  tem o nome de: 
"collards".
Devido  às  temperaturas  negativas as couves galegas não se 
aguentam ao relento durante os meses de inverno e assim a nossa 
gente usa um tipo de couve crispada chamada "kale". Mas o caldo 
feito de "Kale" não é genuinamente caldo verde. Perde a sua 
característica,  não pelo tipo diferente de couve, mas sim pelos 
ingredientes que as cozinheiras  imigrantes lhe adicionam e que 
não devem fazer parte da receita do caldo verde.
Sucede que a composição da "kale soup" é muito complexa: além da
 couve ou "kale", leva carne de vaca, carne de porco, chouriço, 
ou linguiça, feijão, batata, cenoura, água, sal  e mais não sei quê. 
Gostosa? Sim, senhor, mas é tão concentrada, é tão forte que até 
faz lembrar cimento armado ou entulho!...
Em contrapartida  a receita do caldo verde é muito simples: água, 
sal,  batata ralada, couves cortadas  às tiras fininhas, azeite 
português  e mais nada!
No entanto há muitas donas de casa que não sabem cozinhar  o 
caldo verde como deve ser. Não fazem caldo verde para os seus 
familiares  por que dá muita maçada a cortar as couves às tiras
 muito fininhas... Mas talvez a razão principal seja por  as 
cozinheiras portuguesas  na América pensarem que o caldo verde 
por ter tantas couves não  tem  nenhum valor nutritivo, não 
presta para nada! Como estão enganadas,  minhas senhoras! 
Se vos disser que de todos os cozinhados tipicamente portugueses
 o caldo verde é o melhor para a  nossa saúde?! de acordo com as
 pesquisas de altos técnicos nutricionistas o caldo verde possui
 certas propriedades que evita o cancro! 
Que o caldo verde evita os ataques do coração por reduzir no 
sangue o colesterol. 
Caros amigos optem sempre por comer uma sopa de caldo verde pelo
 menos uma vez por dia para bem da vossa saúde.
Rafael
Vou seguir o teu conselho, caldo verde todos os dias. E com três rodelas de chouriço de carne (com colorau) lá dentro para melhorar o paladar!
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