quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Caldo verde evita o cancro e não só

Muita gente sabe que o caldo verde é uma sopa de couve portuguesa,
tipicamente do norte de Portugal Continental, mas muito
divulgada por todo o país.
Couve é o nome genérico que se usa para descrever uma grande
família de hortaliça caracterizada por folhas largas,
esverdeadas e muito ricas em nervuras, fibra e vitaminas. Existe
uma variedade de couves: couve galega, couve lombarda, couve
crespa,couve penca, couve tronchuda, couve bastarda, couve
repolho, couve bróculo roxo, couve bróculo branco e até couve flor!
Mas a couve preferida para se fazer o caldo verde, como deve ser,
é a couve chamada galega, muito cultivada na Província do Minho em
Portugal.
Na Nova Inglaterra os nossos emigrantes cultivam nos seus quintais
a couve galega, depois de usar vários truques para passarem,
contra a lei, na alfândega as sementes desta couve preferida.
Na América há uma couve semelhante à galega que tem o nome de:
"collards".
Devido às temperaturas negativas as couves galegas não se
aguentam ao relento durante os meses de inverno e assim a nossa
gente usa um tipo de couve crispada chamada "kale". Mas o caldo
feito de "Kale" não é genuinamente caldo verde. Perde a sua
característica, não pelo tipo diferente de couve, mas sim pelos
ingredientes que as cozinheiras imigrantes lhe adicionam e que
não devem fazer parte da receita do caldo verde.
Sucede que a composição da "kale soup" é muito complexa: além da
couve ou "kale", leva carne de vaca, carne de porco, chouriço,
ou linguiça, feijão, batata, cenoura, água, sal e mais não sei quê.
Gostosa? Sim, senhor, mas é tão concentrada, é tão forte que até
faz lembrar cimento armado ou entulho!...
Em contrapartida a receita do caldo verde é muito simples: água,
sal, batata ralada, couves cortadas às tiras fininhas, azeite
português e mais nada!
No entanto há muitas donas de casa que não sabem cozinhar o
caldo verde como deve ser. Não fazem caldo verde para os seus
familiares por que dá muita maçada a cortar as couves às tiras
muito fininhas... Mas talvez a razão principal seja por as
cozinheiras portuguesas na América pensarem que o caldo verde
por ter tantas couves não tem nenhum valor nutritivo, não
presta para nada! Como estão enganadas, minhas senhoras!
Se vos disser que de todos os cozinhados tipicamente portugueses
o caldo verde é o melhor para a nossa saúde?! de acordo com as
pesquisas de altos técnicos nutricionistas o caldo verde possui
certas propriedades que evita o cancro!
Que o caldo verde evita os ataques do coração por reduzir no
sangue o colesterol.
Caros amigos optem sempre por comer uma sopa de caldo verde pelo
menos uma vez por dia para bem da vossa saúde.
Rafael

1 comentário:

  1. Vou seguir o teu conselho, caldo verde todos os dias. E com três rodelas de chouriço de carne (com colorau) lá dentro para melhorar o paladar!

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